Imaginer la transition vers le bio et la diversité…
La conversion à une gestion respectueuse des écosystèmes et des cycles naturels permet aux terres agricoles, au potager et aux bois, qui entourent le château de Kergroadez, d’accueillir des projets de culture diversifiés et novateurs.
Initiée il y a plus de dix ans, la création d’un potager – aujourd’hui certifié bio – pour fournir les tables des restaurants de La Route des Pingouins et les magasins locaux, s’accompagne de projet plus étonnants…
En 2022, la plantation de théiers (Camellia sinensis), espèce voisine des camélias horticoles, qui s’avère être parfaitement adaptée à notre climat, va permettre la production de thé breton ! Suivront le repiquage de poivriers, mais aussi de rosiers pour la distillation d’hydrolats, ou encore d’arbustes aromatiques pour l’extraction d’huiles essentielles. Le verger, lui, planté de plus de 30 variétés de pommiers, à cidre ou à couteau, héberge les ruches de deux apiculteurs dont la production est en vente dans la Maison des jardins… Maison, dont le labo accueille l’atelier de transformation…
Les forêts sont entretenues pour fournir du bois de chauffage, et une parcelle de 3 ha a été replantée de chênes, hêtres, érables et pins, toutes essences locales.